La Visa de Inversionista E-2 es la Visa de Empresario de Mayor Crecimiento

La Visa de Inversionista E-2 es la Visa de Empresario de Mayor Crecimiento

Por: Patrick Findaro, Director Comercial de Visa Franchise

 

 

En los últimos años, pocas categorías de visados de Estados Unidos han aumentado tanto en términos porcentuales como la visa para inversionista E-2. En Visa Franchise hemos asesorado a muchos clientes que invierten en franquicias de EE.UU., calificando para la visa de inversionista E-2. En este artículo revisaremos la visa de inversionista E-2, su creciente número de emisiones, el alto crecimiento en América Latina y otros temas relevantes relacionados con la visa E-2.

¿Qué es la visa E-2?

La visa de Inversionista por Tratado E-2 fue diseñada para ciudadanos de ciertos países con tratado que desean realizar inversiones financieras en negocios de los EE.UU., y que desean mudarse a los EE.UU. para dirigir y desarrollar sus negocios. Estos países tienen un tratado de comercio y navegación con los EE.UU. La visa E-2 es una excelente opción para las franquicias de los EE.UU. ya que las solicitudes de visa que están basadas en este tipo de negocios tienen una mayor tasa de éxito. A continuación se detallan los requisitos legales para la visa E-2. Concretamente, para poder optar a la visa E-2, los inversores deben demostrar lo siguiente:

 1. Tratado de Comercio y Navegación con los Estados Unidos

Los inversionistas deben probar que existe un tratado válido de comercio y navegación entre los Estados Unidos y su país de ciudadanía, según se enumera aquí. Las personas que tienen doble nacionalidad con uno de estos países pueden solicitar la visa E-2.

2. El individuo y/o las empresas poseen la nacionalidad del país con tratado;

Los inversionistas deben demostrar que los fondos que se usan para invertir en los negocios de estadounidenses están en posesión y control de un ciudadano o ciudadanos de uno de esos países con tratado. Esto puede ser una cuestión compleja cuando una entidad corporativa está haciendo la inversión en lugar de un individuo, y, en ese caso, la nacionalidad de los fondos será la misma que la nacionalidad de la mayoría de los propietarios de la corporación que hizo la inversión.

3. El solicitante ha invertido o está activamente en el proceso de inversión;

Los inversionistas deben demostrar que ya han invertido el dinero en el negocio o están muy cerca de hacerlo. Esto significa que ya han incorporado el negocio de los EE.UU., han firmado un contrato de arrendamiento de locales, equipos comprados, etc. Es importante tener en cuenta que el gobierno de EE.UU. requiere que la inversión suceda antes de la solicitud de visa, y esto puede ser aterrador para muchos inversionistas.

4. La empresa es una empresa comercial real y operativa y no es marginal;

Las empresas marginales son aquellas que sólo ganan dinero suficiente para la subsistencia del inversionista y su familia, pero el gobierno de Estados Unidos quiere asegurarse de que estas empresas tengan la intención de crecer mucho más que eso. Como tales, los inversores deben presentar planes de negocios detallados de 5 años que muestren cómo operará la empresa, cómo ganará dinero y cómo crecerá y contribuirá a la economía estadounidense.

Una de las principales ventajas de invertir en franquicias de los Estados Unidos, como aquellas con las que trabajamos, es que tienen un sólido historial de éxito. Así, los funcionarios consulares son más propensos a reconocerlas y aprobar las solicitudes. Además, los funcionarios consulares prefieren más empresas “tradicionales” que cuentan con una tienda, inventario y equipo, en lugar de empresas “especulativas” como consultorías.

5. La inversión del solicitante es sustancial;

Si bien no hay un monto mínimo de inversión para la visa E-2, las regulaciones requieren que la inversión sea sustancial en proporción al costo total del negocio. Para ilustrar este punto, considere un nuevo negocio de franquicias que tiene un costo total de puesta en marcha de US$ 300,000. En este caso, el individuo tendría que invertir aproximadamente US$ 200,000-225,000 para que la inversión sea considerada sustancial. Por otro lado, las regulaciones también sugieren que si el costo total de puesta en marcha es menor a US$ 100,000, entonces el individuo debe invertir el 100% de la cantidad, o muy cerca de este monto. En nuestra experiencia, las inversiones de menos de US$ 100,000 también se enfrentan a una probabilidad mucho mayor de rechazo.

6. El solicitante está en condiciones de “desarrollar y dirigir” la empresa;

El Inversionista debe demostrar que es una inversionista activo y que está capacitado para desarrollar y dirigir el la nueva empresa en los Estados Unidos. Si bien es cierto que el inversor puede contratar a profesionales subalternos, y se les anima a hacerlo, deben demostrar que tendrán participación directa en las operaciones diarias.

La falta de familiaridad con el idioma, el nuevo mercado, y el complejo sistema legal de Estados Unidos puede obstaculizar la capacidad de los inversores para desarrollar sus negocios en los EE.UU., no importa cuán bueno que sea el producto. Otro beneficio clave de invertir en una franquicia es el hecho de que la marca de franquicia está muy involucrada en el negocio y ofrecerá orientación y asistencia en la operación comercial para asegurar su éxito. De esta manera, los inversores pueden invertir con confianza, sabiendo que puede contar con el apoyo de profesionales de la franquicia con experiencia para ayudarle en la gestión, las operaciones y el crecimiento. Esto puede no ser el caso de otros tipos de nuevos negocios.

Altas tasas de aprobación para la visa E-2

Las tasas de aprobación de la visa E-2 son mucho más altas que otras visas de empleo o de inversionista, como la H1-B o la L-1. En los últimos años, la tasa de aprobación se ha mantenido constante en torno al 93%. Esto incluye a personas que no recibieron la aprobación en la primera entrevista y tuvieron que volver de nuevo al consulado con más información para su petición.

*La tasa de aprobación ajustada es igual a: [[1] menos [Rechazos menos Aprobaciones]] dividido entre [Emisiones más Rechazos menos Aprobaciones]

¡El número de emisiones de visa E-2 continúa aumentando!

El número total de visas E-2 aumentó de 25.500 en 2010 a 41,162 en 2015. Esto representa un aumento del 61% en visas E-2 durante un período de cinco años, ¡más del 10% año tras año!

El Departamento de Estado de EE.UU. proporciona figuras clave relativas a las emisiones de E-2 en todas las embajadas y consulados estadounidenses en el mundo. El siguiente gráfico muestra los 10 países más importantes relacionados a la visa E-2 en el mundo. En 2015, solamente Japón tuvo más visas E-2 emitidas (12.172) que el todo el programa de visas EB-5 (9764). Muchos de los grandes mercados establecidos han sido beneficiados por el programa de visa E-2 durante años. Para otros mercados emergentes como Argentina (10mo en el listado de las emisiones globales de la visa E-2), ha aumentado drásticamente en popularidad en los últimos años.

 

Consulados latinoamericanos han percibido un récord de las emisiones de la visa E-2

Argentina no está sola en el creciente número de visas E-2 emitidos. ¡Toda la región de América Latina ha sido el área de mayor crecimiento de las emisiones de E-2 en el mundo! Este podría ser el reflejo de la cultura emprendedora en América Latina y la inestabilidad política y económica reciente. En 2010, hubo 1.750 visas E-2 emitidas en comparación a 4.442 en el 2015. Esto representa un aumento de más del 150%. El mayor mercado, y con mucho, es México, con 2.580 visados emitidos en 2015.

La tabla a continuación refleja los mayores grandes mercados de visa E-2 en América del Sur y cómo han crecido en los últimos cinco años.

Países como Brasil y Venezuela no tienen siquiera un tratado de visa E-2 con los EE.UU., sin embargo, dado el gran número de brasileños con ascendencia italiana, española y japonesa, muchos califican para la visa E-2 a través de su segundo pasaporte. Vemos lo mismo con nuestros clientes venezolanos que muchas veces tienen la ciudadanía colombiana, española, italiana o francesa.

La visa E-2 en la Era Trump

Trump hizo campaña sobre la reforma migratoria y mantuvo su palabra durante las primeras semanas en el cargo. Sin embargo, su objetivo no eran los empresarios en busca de visas de inversionista, sino los inmigrantes ilegales, la visa H1-B y las visas de estudiante F-1. En su discurso ante el Congreso el 28 de febrero de 2014, el Presidente exigió un sistema “basado en el mérito” que admitiría sólo aquellos inmigrantes capaces de mantenerse económicamente. Ciertamente, la visa E-2 estaría cubierta bajo tal política. Existe una orden ejecutiva que se centra en la posibilidad de adoptar medidas para asegurar que las personas cumplan con los términos de los visados que poseen. Por ejemplo, puede que veamos más visitas a los lugares de trabajo de las empresas de visado E-2 en el futuro, como actualmente ocurre sobre todo para las visas H-1B.

Para obtener más información, lea nuestro artículo sobre Por qué Trump es bueno para los inversionistas inmigrantes.

¿Qué tipo de negocios califican? ¿Por qué una franquicia es una opción segura y fiable?

Como se mencionó anteriormente, los parámetros para invertir en un negocio para su visa E-2 están bastante sujetos a que la empresa sea una empresa comercial real y operativa, y que no sea marginal.
Con una inversión en franquicia, el abogado de inmigración puede describir con gran detalle cómo se gastará el dinero y hacer que sea sencillo para el oficial consular visualizar lo que se necesita para iniciar y operar el negocio. Esto es diferente a ciertas nuevas empresas que pueden no ser capaces de predecir por completo sus necesidades de inversión iniciales.
La tabla a continuación refleja cómo las empresas de franquicias tienen una tasa de supervivencia mucho mayor que las empresas independientes. Según un estudio elaborado por el Departamento de Comercio de los EE.UU., el 90% de los negocios de franquicia se mantuvieron abiertos después de 10 años en comparación con sólo el 18% de los negocios independientes.

Empresas Franquiciadas Vs Negocios Independientes

Los franquiciadores proporcionan un modelo establecido, marca reconocida y apoyo continuo (entrenamiento, comercialización, etc.) para asegurar que su negocio tenga éxito.
Visa Franchise anticipa que la categoría de visas E-2 seguirá creciendo y espera trabajar con muchos más inversionistas inmigrantes en la búsqueda y análisis de las mejores oportunidades de franquicia en los Estados Unidos.

¿Quién es Visa Franchise?

Visa Franchise guía a los inversionistas en la identificación y análisis de las mejores oportunidades de inversión adaptadas a sus objetivos específicos. El foco de la empresa está en las franquicias que califican para las visas E-2 y EB-5. Visa Franchise es el asesor de confianza de clientes de todo el mundo cuando se trata de ayudarles a encontrar la oportunidad de negocio que mejor cumpla con sus objetivos de inversión y de inmigración. Visa Franchise considera su capacidad, experiencia y tamaño de inversión para asegurar que elija la mejor opción posible para su situación única e individual. Visa Franchise tiene su sede en Miami, Florida, con una segunda oficina en Orlando, Florida.
Si está interesado en ser propietario de una franquicia, comuníquese por favor con info@visafranchise.com o llámenos al + 1-305-454-7744