Cuidado con la Ley de Justicia para Inmigrantes

Cuidado con la Ley de Justicia para Inmigrantes

Potencial impacto negativo de la “Ley de Justicia para Inmigrantes Habilidosos” en la producción de empleos para extranjeros en EUA

 
La Ley de Justicia para Inmigrantes Habilidosos (S. 386) fue recientemente introducida al Senado y es un proyecto semejante al HR 1044, que la Cámara aprobó el 10 de julio del 2019. Esos dos proyectos dan esperanza a mas de 300,000 ciudadanos principalmente de la India para acelerar su proceso de green card. Muchos trabajadores de la industria de la tecnología provenientes de la India, entraran a los EUA con una visa H-1B (de empleo temporal) y después solicitaran una green card basada en su empleo. El HR 1044 quitara el limite de países para visas basadas en empleo (actualmente 7% para cualquier nacionalidad). Con el limite y numero de pedidos actuales, algunos indios podrán esperar hasta 50 años para recibir su green card.

Ya que el  HR 1044 beneficiaria a la población india de trabajadores de tecnología principalmente, eso perjudicaría a los ciudadanos de otras nacionalidades que soliciten o estén en proceso de solicitar una green card basada en empleo. Lo que podría haber sido una espera de 12 a 18 meses se puede convertir en 5 o 6 años o mas. Hasta que algunos países como China o India alcancen su cuota de EB-1C; el tiempo de procesamiento para la mayoría de las otras nacionalidades es inferior a un ano. Una solución seria aumentar el limite para ciertas categorías de visas basadas en empleo o que el hecho de no tener hijos o dependientes se considere para el limite.

En Visa Franchise aconsejamos extranjeros sobre franquicias y pequeñas empresas que son más adecuadas para sus metas de carrera e inmigración. Muchos de los clientes de Visa Franchise llegaron a los EUA temporalmente o con una visa E-2 (un tratado que incluye a mas de 70 países) y crearon empresas exitosas en EUA. Debido al éxito de sus empresas y la adaptación de sus familiares, muchos deciden residir permanentemente en EUA. Fundamentalmente, estos emprendedores crean muchos empleos para americanos y producen productos y servicios americanos en EUA. Un típico empresario de visa E-2 contrata aproximadamente cinco americanos a lo largo de cinco años y muchos inversionistas con visa E-2 crea mas de 20 a 30 empleos en el mismo periodo de cinco años.

Casos Prácticos de Visa Franchise

Usando nuestra base de datos de mas de 300 familias que Visa Franchise apoyó para analizar e investigar franquicias en EUA, hemos escogido tres casos prácticos que reflejan la experiencia de nuestros clientes en negocios e inmigración a EUA.

Francisco Martínez
Edad: 42 años
Nacionalidad: Argentina
Categoría de Visa: E-2
Camino para Residencia Permanente: Visa EB-5

En enero del 2017, Francisco se mudó para Houston con su esposa y sus dos hijos pequeños. A través de una inversión en una franquicia de una barbería, el consiguió la visa E-2. Actualmente su primera barbería emplea a doce empleados directos y a diez peluqueros (como contratistas independientes). Debido a su éxito inicial, Francisco invirtió en un segundo local y tiene planes de invertir en aún más.

En Argentina, el recibió su licenciatura y maestría en ingeniería. Después de trabajar para una gran empresa por cinco años, el fundo una exitosa empresa de bienes raíces. Dada la inestabilidad en su país de origen, el esta invirtiendo en su cadena de barberías con el objetivo de tener un negocio exitoso y tener la oportunidad de residir en EUA.

El abogado de inmigración de Francisco aconsejo que el mejor camino para obtener la residencia sería a través de la visa EB-5. Esta visa requiere 10 empleados durante el periodo integral y como sus peluqueros son contratistas independientes, ellos no califican para la exigencia de la visa EB-5. Por lo tanto, el decidió invertir $500,000 en un proyecto inmobiliario de un centro regional y esta esperando la aprobación de su visa.

Hasta el momento, Francisco ha invertido $ 500,000 en negocios que administra activamente y otros $ 1,000,000 en bienes inmuebles (incluso para la visa EB-5). El espera recibir la green card en un año, pero el proceso puede tardar de 5 a 6 años si la “ley de justicia para inmigrantes habilidosos” es aprobada por el Senado y el presidente Trump.

Charles Martin & Familia
Edad: 51 años
Nacionalidad: Reino Unido
Categoría de Visa: E-2
Camino para Residencia Permanente: Desconocido (EB-1, EB-5?)

En abril del 2016, Charles Martin y su familia dejaron su casa en los suburbios de Londres para mudarse a Orlando, Florida. En parte motivados por los inviernos relativamente largos en Londres, ellos analizaron mudarse desde hace cuatro años. Charles trabajo para una gran institución financiera y su esposa, Claire, es diseñadora de interiores. Charles siempre soñó con ser su propio jefe y administraba algunas propiedades en Inglaterra. Ellos pensaban que se mudarían a España o a Francia, pero, dado el ambiente de negocios y el idioma en común, EUA fue la mejor opción.

Charles invirtió en una franquicia de administración de propiedades y obtuvo su visa E-2. Los primeros seis a doce meses fueron una transición difícil en el trabajo, el aumento la red de propiedades administradas hasta 90 apartamentos en un poco más de tres años. El contrato cuatro empleados americanos en el periodo integral y trabaja con muchos empresarios conjuntamente.

Hasta el momento, Charles ha invertido $ 160,000 en su negocio de administración de propiedades y otros $ 400,000 en bienes inmóviles. Charles y su familia quisieran quedarse permanentemente en EUA, pero ellos tienen opciones limitadas para obtener una green card. Su abogado de inmigración sugirió la visa EB-5, pero desafortunadamente Charles no tiene la liquidez necesaria para el requisito mínimo de $ 500,000. Otra posibilidad es una green card de habilidad especial (EB-1A), pero podría ser complicado, dada su formación profesional hasta hoy. Charles y Claire están preocupados de que sus hijos tengan que volver a Inglaterra cuando cumplan 21 años, ya que no podrían recibir la visa a través de su padre.

Canh Nguyen
Edad: 58 años
Nacionalidad: Vietnam
Camino Para la Residencia Permanente: Visa EB-1C

Canh Nguyen es un empresario vietnamita exitoso que recientemente se mudo a Huntington Beach, California. Por muchos años, Canh y su esposa An tuvieron una casa en Orange County, California e inscribían a sus hijos en campamentos todos los veranos. Canh dirige un conglomerado de su familia basado en su ciudad natal Ho Chi Minh, en Vietnam. El conglomerado incluye un hotel, un distribuidor de dispositivos médicos, y varias concesionarias de coches. Cuando Canh fue conectado con Visa Franchise mediante un abogado de inmigración, el ya había analizado todo tipo de empresas, incluyendo restaurantes y estaciones gasolineras. Después de analizar varias opciones de negocios presentados por Visa Franchise, el decidió invertir en un spa médico. Teniendo un poco de experiencia con el espacio médico en Vietnam, el vio un tremendo potencial para desenvolver una red de spas médicos con su experiencia en administración.

Canh invirtió $ 500,000 inicialmente en un spa médico, como parte de su plan de negocios de inmigración, el planea invertir en más locales en un periodo de tres años. Canh recibió su visa L-1, una visa que permite a ejecutivos extranjeros ser transferidos a EUA para administrar operaciones. Hasta el momento, el spa tiene 15 empleados en el periodo integral. Con un segundo spa en su gestión, el supervisará alrededor de 30 empleados. Su abogado de inmigración aconsejo que solicite la visa EB-1C (equivalente al green card de la visa L-1) como su mejor camino para la residencia. El planea solicitar la visa EB-1C en agosto de este año, debido a la preocupación por la “ley de justicia para inmigrantes habilidosos” que retrasaría su green card por más de cinco años.

¿Cual es la solución? Legislación y regulaciones pendientes 

La legislación y las regulaciones que afectan a los emprendedores inmigrantes deberían recompensar sus esfuerzos para invertir en empresas de EUA que emplean americanos. Los EUA deberían buscar políticas y mecanismos de aplicación que atraigan a los propietarios y gerentes de empresas extranjeras a residir en EUA. Basado en el sistema de inmigración de Australia o Canada, que prioriza las habilidades de negocios y resta importancia a las conexiones familiares, los EUA están perdiendo individuos de gran potencial que impulsarían la innovación y el desarrollo de EUA, el cual tendría un impacto exponencial en el crecimiento de EUA.

Una solución para ese problema ya fue introducida a la cámara de senadores con el nombre de HR2124 que permitiría que muchos titulares de visas E-2 tengan la opción de ajustar su estatus a residente permanente. El HR2124 fue patrocinado por la Rep. Rutherford de Florida, y actualmente tiene apoyo bipartidista de otros 10 copatrocinadores. El HR 2124 tiene un enorme potencial para crear y mantener miles de empleos en EUA.

Los clientes de Visa Franchise contribuirán para 2,081 empleos americanos hasta el momento y esos empleos correrán riesgo si los empresarios extranjeros, así como sus familias no se sienten seguros con su estatus legal en EUA. Muchos clientes de Visa Franchise han dejado a sus países de origen debido a la inestabilidad política, social y/o económica y, como americanos, nos debemos esforzar para lograr que esos inmigrantes, que están siguiendo la ley, se sientan bienvenidos mientras trabajamos para que tengan una vida estable y un estatus legal en EUA.

La ley de justicia para inmigrantes habilidosos debe ser modificada con la inclusión de H.R. 2124, para que los propietarios y gerentes de negocios no sean afectados negativamente. En vez de crear una victoria rápida para la industria de la tecnología que perjudica a las pequeñas empresas y empleos para americanos, el congreso debe decretar una ley que no transfiera el problema de un grupo hacia otro.

La empresa
Visa Franchise apoya a emprendedores simplificando el proceso hacia la residencia legal en EUA. Hacemos esto mediante el análisis e investigación de los mejores negocios para nuestros clientes y sus familias basados en el perfil único de cada uno. Entendemos los objetivos específicos de cada cliente, como metas de inversión, industrias de interés, lugar de residencia deseado, entre muchas otras para encontrar las mejores oportunidades de negocio en EUA para ellos y sus familias. Además, nos coordinamos con sus abogados corporativos y de inmigración para asegurarnos de que los objetivos de inmigración e inversión se cumplan. Hemos trabajado con mas de 300 emprendedores de mas de 50 países para ayudarlos a cumplir su sueño de ser dueños de un negocio y mudarse a EUA. Leer más
No Comments

Post A Comment